【随笔】 出卖自己

提示:点击上方”浥心苑”↑免费订阅本刊
经文:王上廿一17-26;王下十七13-18

我们曾听见说,有人出卖朋友,有人出卖师长,有人出卖兄弟,甚至有人出卖父母,却从未听说过有人出卖自己。事实上,古往今来,出卖自己的人比出卖别人的人更多。
有一天,有人来到孔子面前,对孔子说:“先生,我前几天听到一件很好笑的事,说有一个人搬家,收拾好所有东西,抵达新住所时,发现竟然忘了带老婆了。”孔子闻罢,不但脸上没有露出笑容,反而严肃地对他说:“这有什么值得稀奇的?我告诉你,有很多人搬家,竟然把自己给搬丢了。”望着那人一脸的惊讶,孔子举了很多“忘了自己”的例子,其中有商朝的纣王、夏朝的桀王以及周朝的幽王等,这些人得势以后真的是忘乎所以、为所欲为,最终把自己逼到了绝路。
既然有人“忘了自己”,那么,“出卖自己”的事也就不足为怪了。这不,以色列先知以利亚就曾对以色列王亚哈说:“因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事”(王上廿一25)。从先知的这句话里我们可以知道,凡行耶和华神眼中看为恶的事,就是出卖自己。列王纪上二十章记载,神一连两次用权能消灭进攻以色列国的仇敌,身为国王的亚哈不但不纪念神的恩典,反而忘恩负义地违背神的命令,听从王后耶洗别的诱惑去敬拜偶像、杀害先知,而且还杀害无辜的百姓拿伯和他的众子(参王下九26),并霸占拿伯的葡萄园。亚哈的恶行惹动了神的怒气,神说:“我必使灾祸临到亚哈,将亚哈除尽,凡属亚哈的男丁,……都从以色列中剪除。”
列王纪下十七章13-18节这一段经文,叙述以色列人如何离弃耶和华神而去敬拜偶像并犯了各样的罪,圣经说他们“卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气。所以耶和华向以色列人大大发怒,从自己面前赶出他们”(王下十七17-18)。
亚哈王因为犯罪,行耶和华神眼中看为恶的事,便出卖了自己;以色列人因为犯罪,行耶和华神眼中看为恶的事,便出卖了自己。无论什么人,只要他行了耶和华神眼中看为恶的事,就是出卖自己;而所有出卖自己的人,都要遭遇神的忿怒而落在祸患和痛苦当中。

除了以上所列举的例子以外,我们还可以从圣经当中举出许多“出卖自己”的人,限于篇幅,我在这里仅举两例:
比如以色列的士师——大英雄参孙。他原是神所重用的仆人,有超人的能力,为全国政治、宗教最高的领袖;可惜他不能保守自己在神的爱中,竟然把自己出卖给了妓女大利拉,行了耶和华神眼中看为恶的事,导致神最终离弃了他,从而使他失去了能力,而被非利士人捉去。参孙被非利士人剜掉了双眼,非利士人用铜链拘索他,把他下在监牢里,叫他推磨如同牛马,并经常戏弄他、侮辱他。参孙若不放纵情欲、出卖自己,安能到此悲惨的地步!
古人云:“物必自腐,而后虫生之;人必自侮,而后人侮之;国必自伐,而后人伐之。”现今社会,也有许许多多的人贪恋罪恶中的快乐,如同参孙贪恋妓女大利拉,以致最后“出卖了自己”,使自己死在罪恶、过犯之中,成为魔鬼撒但所吞吃的对象,正如圣经所说:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;……体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安;原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法”(罗八5-7)。我们千万不要因为体贴肉体、随从情欲,而致出卖自己像当年的参孙一样。
再如主耶稣的门徒犹大。犹大被主拣选为使徒,三年之久日夜跟随主,亲眼看见主全部的生活和他所行的神迹奇事,亲耳聆听主所讲的真理,并且领受主所赐的各样恩惠和慈爱;可是到了最后,他竟然出卖了他的恩主——耶稣。耶稣对门徒们说:“但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好”(太廿六24)。事实上,犹大出卖主耶稣就是在出卖他自己:他出卖了自己的人格、出卖了自己的良心、出卖了自己的灵魂,最终成为灭亡之子,正如圣经所描写的:“这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说:‘我卖了无辜之人的血,是有罪了。’他们说:‘那与我们有什么相干?你自己承当吧。’犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了”(太廿七3-5)。为了三十块银钱,犹大出卖了主耶稣,也就是出卖了自己,导致身败名裂、遗臭万年,实在令人扼腕叹息。

曾经有人提醒美国第十六任总统林肯说:“某某人你要小心防备,因为他想尽力量来害你。”林肯回答说:“什么人我都不怕,我只怕一个人。”这个人对林肯的话颇感好奇,就问他说:“你怕的那个人是谁呢?”林肯说:“那个人就是亚伯拉罕 ?林肯(即他自己)。”林肯的话告诉我们:在这个世界上,最大的敌人不是别人,而是我们自己。对于身为基督徒的我们来说,击败我们的也许不是别人,甚至不是魔鬼撒但,而是我们自己;所以我们要特别小心谨慎地提防自己,不使自己有一天“出卖了自己”。
曾经读过一则寓言,内容是这样的:
林中有一只很大的知更鸟,有一个猎人捕杀了很久,也不能把它弄到手。有一天,这个猎人手里拿了一袋东西来到林中,知更鸟发现了他,正要展翅逃走,猎人朝着它大声地叫喊起来:“朋友,请你不要慌张,今天我没有带猎枪,而是带了一袋你最需要的东西。”知更鸟看到猎人的手里确实没有带枪,心就放下了,也就没有飞走了。猎人话音刚落,就甩手把东西扔到了树上,知更鸟过去一看,原来口袋里装的是虫子,就欣喜地吃了起来。看着知更鸟吃得正欢,猎人又开口了:“看到你每天出去捕食的辛苦样子,我真感到心疼,因此我决定每天带一袋虫子给你。”知更鸟听到这里,大声地欢叫起来:“实在太好了,你可真是一个好人!”“不过,”猎人继续说道,“我有一个条件,就是你每天从身上拔下一根羽毛给我,因为我太喜欢你的羽毛了。”知更鸟听完猎人的话,稍微犹豫了一下,不过很快就答应了猎人提出的要求:“没问题,我身上的羽毛这么多,既然你如此喜欢,就送一些给你好了。”
吃饱虫子以后,知更鸟信守诺言,从身上拔下一根羽毛,扔给了猎人,它心里有一种美滋滋的感觉:“真不错,今天竟然谈了这样一桩划算的生意,今后再也不用风里来雨里去地四处觅食了。”从第二天开始,它就不再出去找食了,而是等着猎人送虫子来。猎人果然如约,又带了一袋虫子而来。如此繁复,不知过了多久,有一天,猎人竟然失信了,他不但没有带虫子,反而像先前一样带着猎枪而来。知更鸟一看,哈哈大笑起来,它对猎人说:“如果你能捕到我,那么我早起成了你的枪下物了,何必等到现在!”猎人举起枪准备射击,知更鸟正要展翅高飞,突然发现自己飞不起来了,它环视一下全身,发现两只翅膀上的羽毛全被自己拔光了。最后,猎人没有用枪射下它,而是爬上了树,轻而易举地把知更鸟捉住,将它扔入了一个袋子,然后提着知更鸟一路上哼着小曲欢快地回家了。

从这个寓言我们可以明白,知更鸟的性命不是葬送在猎人的枪口下,而是失丧于自己的贪婪之心,正如士师参孙不是被妓女大利拉出卖了,而是被自己的情欲出卖了。像知更鸟这样的下场,圣经里还有很多,扫罗和大卫就是其中两个典型的例子。
以色列人与亚玛力人争战之前,神藉撒母耳先知之口吩咐他,在打败亚玛力人之后,要“灭尽他们所有的,不可怜悯他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死”(撒上十五3)。可是,当以色列人打败亚玛力人之后,扫罗却违背了神的旨意,擅自将一些肥壮的牲畜留了下来。事后,撒母耳先知责备扫罗说∶“你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?……耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等;顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王”(撒上十五13-23)。扫罗真是自掘坟墓,他的刚愎自用、自作主张,使他失去了神对他的信任和器重,为他日后的彻底失败埋下了导火索。
以色列民族的第二任皇帝大卫,也没有逃脱“出卖自己”的窠臼。曾经,神是那么的看重他,时时安慰他,处处保护他,最后让他取代扫罗而当上了以色列国王。令人没有想到的是,坐上王位的大卫,从此对神疏远了,从此轻忽灵修了,圣经记载他睡到太阳平西才起床,起床后也没有祷告灵修,而是在王宫的平顶上游玩,看到拔示巴在沐浴,竟然起了歹心,为了达到长期霸占她的目的,设谋害死了她的丈夫。后来,神差遣先知拿单指责大卫说:“你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀,杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你;……你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你’”(撒下十二9-12)。圣经说,大卫向来是一个合神心意的人,可是,这样的人竟然行了神眼中看为恶的事,犯了奸淫、谋杀的大罪!难怪保罗会如此提醒我们:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前十12)。作为神的儿女,我们凡事“若靠主站立得稳,我们就活了”(帖前三8)。

乔治·华盛顿是美国首任总统,也是美国独立战争时期的陆军总司令。他曾在异象中听见有声音对他说:“你要教导每个共和国的子孙,都知道怎样敬畏神,为神、为国家而活。”华盛顿在任上极力照着这个异象治理国家,二百多年来,新兴的美国竟然成了超级强国,位于世界之首。华盛顿退休后如此警告他的国民:“倘使悖逆真神,离弃圣道,放纵情欲,乃为民族自杀之举。”
“人若行耶和华眼中看为恶的事”,就是出卖自己,就是自杀之举,个人如此,民族亦然。圣经说:“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉。所以耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在米所波大米王……的手中”(士三7-8)。
圣经里也记载了许多有气节、有担当的“英雄”,他们面对各种各样的诱惑或磨难,能够不为所动、毫不屈服,真正是“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”!
比如约瑟。面对百般诱惑他的主母,他的心坚守如磐:“看哪!一切家务,……并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢”(创卅九9)?约瑟为了所信的神而洁身自爱,始终不肯“出卖自己”,他对神的那份忠贞以及对己的那份负责,蒙神喜悦和祝福,在神的带领和帮助下,他最后当上了埃及国的宰相。
比如沙得拉、米煞、亚伯尼哥。他们宁肯承受火窑烈火的酷刑,也不肯出卖自己的信仰——不肯事奉邪神,不肯敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。他们在信仰上所体现出来的那份坚贞不屈的精神,深得神的喜爱和赞赏,慈爱又大能的神怎能看着他们被烈火焚烧而不顾呢?在神的保守与看顾之下,他们平安地从火窑中出来,而且身上不带一点火燎的味道!此情此景,令巴比伦王尼布甲尼撒不得不高声赞叹:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神,是应当称颂的!他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。”而且下达旨令:“现在我降旨,无论何方何国何族的人,谤渎沙得拉、米煞、亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。”坚守信仰、不肯出卖自己的沙得拉、米煞、亚伯尼歌,不但得到了神的赏悦和庇护,而且获得了王的器重,王进一步提拔了他们(参但三28-30)。

《希来伯书》的作者说:“有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转,这是你们知道的”(来十二16-17)。神拣选亚伯拉罕并应许他,天下万国将要因他的后裔而得福。亚伯拉罕将这应许传授给以撒,以撒又传授给以扫,这就是所谓“长子的名份”,这就是他们家里的“传家宝”。但不幸的是,到了以扫这一代,他却把这个“神圣的宝贝”视作寻常,因为一碗极为普通的红豆汤,而将尊贵无比的“长子的名份”给卖了,以致不能承受神所应许的洪福。现如今,也有不少的基督徒,因为注重并追求世上的福禄名利,而轻看了一切属灵的应许与福分,至今都还没有悔过自新,而且在世界的泥潭里越陷越深,他们将来到主耶稣面前时,一定会像当年的以扫那样,捶胸顿足,后悔莫及。
圣经说,全世界都卧在魔鬼撒但的手下(参约壹五9)。当年,亚当、夏娃受到魔鬼的诱惑和耸恿,而失去了乐园的快乐、失去了人生的幸福。今天,我们在奔走天国的道路上,为了不使自己有一天不慎“出卖自己”,除了时刻省察自己、惕醒自己以外,我们尤其要防备撒但的恶意破坏。保罗勉励我们说:“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”(弗六10-11)、“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅四7)。
如今的世界,道德沦丧,罪恶充盈,处处充满着陷阱,作为一名基督徒,我们特别要小心谨慎,要牢记保罗的教导:“你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗十三11-14)。如此,我们就可以避免“出卖自己”的事发生!
小编推荐 文章都是 浥心苑 原创,转载请注明出处,愿基督的爱常与您同在!如果喜欢您喜欢浥心苑的文章,可以免费订阅,可以 分享给更多的人,搜索:浥心苑(或长按识别关注)。

版权声明

为您推荐