【随笔】生命的四个转弯

点击上方”浥心苑”↑免费订阅本刊
作者:翁溯利|播音:尹凡 |排版:L弟兄
浥心苑之声
欢迎收听
生命的四个转弯
经文:路24:13-35
从耶路撒冷到以马忤斯的路上,行色匆匆地走着两位曾经跟过耶稣的人,其中一人名叫革流巴。他们一脸茫然的样子,边走边谈论着耶稣:他们所熟悉的先生,既然被钉在十字架上,怎么今天有人说他复活了?这令他们越发感到困惑。
突然,有一个陌生人加入他们的行列,与他们同行,且关切地问询他们一些事。到了以马忤斯,两个人强留这个陌生的朋友一同用餐。坐席时,他们的眼睛明亮了,认出这人就是复活的耶稣。再回想与这人谈话时,他们的心里觉得火热。如梦初醒的他们,立刻起身返回耶路撒冷,向十一个使徒述说这一段奇妙的经历。
两位门徒前后的反差,来自于他们与复活的主相遇——这次美丽的邂逅,使他们的生命经历了四个转弯。
1、认知的转弯:从迷糊到明白
  回以马忤斯路上的这两个门徒之所以跟随耶稣,是因为认定耶稣是先知,是以色列人素来所盼望的救赎主——这从他们跟“陌生人”的谈话中可以得知(参路24:19-21)。
  可是,经过十字架的事件后,他们变得不再确信了;哪怕听到一些妇女的见证,他们仍是不愿相信,故此他们决定回家——对他们而言,耶稣是救赎主的信念已经濒临破灭。所以,主耶稣与他们同行时,他们并没有认出来;主责备他们是“无知的人”时,他们也没有觉悟到;甚至在主给他们系统查经的过程中,他们也没有察觉到。直到坐席吃饭的时候,主耶稣拿起饼来,祝谢了掰开并递给他们时,他们的眼睛突然明亮起来,这才认出眼前这位与他们一路同行的伙伴原来是耶稣。“这才认出是耶稣”意味着:此时他们真心相信耶稣就是基督,就是那位救赎主。这种认知上的改变,来自于主耶稣向他们显现,与他们相遇。
  今日,我们也遇见这位复活主了吗?
  多马,一位多疑者,喜欢求证,典型的理性主义代表,他是主耶稣的十二使徒之一。当耶稣被钉十字架时,他的信心跌落到最低谷,连门徒的聚集也不愿参加了。七日的第一日晚上,复活的主向十个使徒显现时,多马没有在场。之后,十位使徒都向多马见证主复活了,但他无动于衷,怀疑他们的见证,声称若非亲自摸着主的钉痕与枪伤,他总是不信。过了八日,门徒们又聚集在屋里,这次多马也在。主耶稣再次出现在他们当中,他特别对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”多马十分慌张地说:“我的主,我的神!”此时,他不再困惑和怀疑了,而是坚定不移地相信耶稣就是“我的主,我的神”了。
  耶稣是谁?是道德教师?是病人的医生?是赶鬼者?是宗教改革者?是神的儿子?若不在他的复活上与他相遇,你是不能认识他的!
  你确信他已经从死里复活了吗?若你在祷告中经历过他的恩典,若你在读经中体会到他的甘甜,若你在追求中感受到他的真实,那么,这一切都在述说他是复活的主,不然,你的祷告怎么蒙应允,你的生活怎么被引导?!
基督徒啊!请睁大你的眼睛,他已经复活了!让他进入你的生命,你要与他相遇。
2、心灵的转弯:从沮丧到火热
  往以马忤斯去的两个门徒,其心情的沮丧显然已写在脸上。舍下世界跟从耶稣,立志作耶稣的门徒,想不到会是今天这样的结果。耶稣,这位在神和众百姓面前说话行事都有大能的人,竟被祭司长和官府解去定了死罪,最后被钉死在十字架上。他们在耶路撒冷继续呆了三天,虽然听闻耶稣复活了,但他们还是没有亲眼见到,于是在灰心和失望之余,他们决定离开这个伤心之地。
  耶稣向这两个门徒显现,与他们同行并且谈道。在坐席用餐的时候,他们眼睛明亮认出了耶稣,此时耶稣却突然消失了。他们非常悔恨自己灵性上的迟钝、呆滞,彼此问说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”与复活的耶稣相遇,他们的内心不经意间变得火热起来!
  基督徒啊!今日你的心境如何?你与复活的主相遇了吗?
  抹大拉的马利亚,一位身上曾经附着七个恶鬼的妇女,耶稣把她从奴役与捆绑中释放出来,让她得享神儿女的自由。从此,她一路跟随耶稣,即或耶稣被钉在十字架上,她仍不离弃,只是心中满了忧伤。在七日的第一日清早,她和众妇女带着香膏准备去膏抹耶稣的身体,到了坟墓那里,她发现墓石已经辊开,耶稣的身体不在其中,她泪眼婆娑,伤心欲绝。就在此时,复活的耶稣向马利亚显现了,问她说:“妇人,你为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就向他寻问耶稣的身体去哪儿了。耶稣亲切地直呼她的名字“马利亚”,错愕不已的马利亚转过身来,用希伯来话叫主说“拉波尼”,并扑向主的怀抱。当主吩咐她去告诉门徒们他已经复活时,她抑制不住内心的愉悦,急切地跑去告诉门徒们说“耶稣复活了”。
  从忧伤到喜乐,从沮丧到火热,均是因为她遇见了复活的耶稣!
  基督徒啊!此刻你正处在忧虑当中吗?你对目前的处境是否感到灰心失望?你的身体是否已经疲乏困倦了?对于未来你是否十分忧心忡忡?请你来到主耶稣这里,与他相遇,与他相交!
你声称自己是基督的门徒,拥有复活的信仰,但你的心情却出卖了你,因你惧怕,因你忧伤,因你挂虑,因你不安。请再次回归复活主的面前,与他相遇,像约伯那样大声宣告:“我知道我的救赎主活着,末了必站在这地上”(伯19:25)——这将颠覆你的心情,来,相遇复活主!
3、道路的转弯:从放弃到转回
  革流巴与他的同伴行走在以马忤斯的路上,他们离开了门徒团契。可是当晚,他们又急速地前往耶路撒冷,因为他们遇见了复活的主。从背向耶路撒冷到面朝耶路撒冷,这不单单是在地理方位上的一次转身,更是人生道路的一次重要转折,而这生命的转弯源自于遇到复活的主。
  彼得和他的六位同伴来到了加利利海边,是因为他说“我打鱼去”,同伴们也回应说“我们也和你同去”。就这样,他们重操旧业、重回故地。很有意思,这群旧友在旧地干旧业时,也有了旧经历——整夜劳苦却得不着什么。此时,岸上传来熟悉的声音:“小子,你们有吃的没有?”“是主!”约翰第一个意识到,而彼得此时已迫不及待了,他赤身跳入海里,游到岸上。他们与耶稣一同用了早饭后,耶稣一连三次问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得忧愁地回应说:“主啊,你知道我爱你。”耶稣郑重地说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”
  从此,彼得不再打鱼,而真正成为一位得人渔夫。他不仅牧养主的羊群,最后还为主荣耀殉道——他的人生道路就此转弯并一直向前,而这一切全在于他遇见了复活的主!
  朋友,你是否思想过你的人生之舟要驶向何方?人生的终点不是灭亡就是永生,耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。朋友,你遇见耶稣了吗?请让他登上你的人生之舟,因为与复活的主相遇,你才会有永恒的归航!
也许,作为神儿女的你,因着种种原因,在事奉上不想再坚持,就像哥林多人所遭遇的那样,那么,就请你回归于基督的复活里面,因为保罗就是在此教义下告诫哥林多人“务要坚固,不可摇动;常常竭力多作主工”(林前15:58)的。与复活的基督相遇,必将使你“柳暗光明又一村”。
4、信心的转弯:从风闻到见证
  往以马忤斯去的两个门徒,当陌生人与他们相遇,并向他们询问耶路撒冷所发生的事情时,他们以怀疑的口吻向这位陌生的“朋友”见证了耶稣,虽然他们也说耶稣复活了,但他们不能确定,因为他们只是风闻而已。当他们掉头回到耶路撒冷时,他们向十一个使徒作见证,把路上所遇到的和掰饼时怎么认出耶稣来的事,都详细地述说了一遍——此刻,他们的见证多么真实和富有感染力,因为他们遇见了复活的主!
  犹太拉比扫罗,是一个法利赛人,他对那些宣讲耶稣是基督的人,恨得咬牙切齿,当司提反被石头打死时,他就在旁边帮忙看守衣服。之后,他大肆捉拿信奉耶稣的人,连男带女将他们下在监里,甚至从祭司长那里求来文书,下到大马士革来逼迫基督徒。就在保罗去大马士革的路上,有光从天上四面照着他,有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我呢?”他急忙问道:“主啊,你是谁?”声音里说:“我就是你所逼迫的耶稣。”从此,扫罗的人生被翻转了,他改名为保罗,四处见证耶稣,比众使徒格外劳苦,甚至在外邦的君王与臣宰面前见证耶稣是基督,为此他还被投入监牢甚至牺牲生命,但他不以为耻、也不后悔,原因何在?就是因为他遇见了复活的主,这使他“知道我所信的是谁,并深信他所保守我所交付他的,直到那日”(参提后1:12;林前15:8-10)。
基督徒啊!当他人问你耶稣是谁时,你能见证吗?当他人嘲讽你所信的,你还见证吗?当你见证耶稣时,只是在述说听来的一堆理由,还是带着力量地述说耶稣的美好?你是否像保罗那样遇见了这位复活的基督,深深地经历他的同在?请记住:基督的信仰不仅是一个信念,更是生命的相交——与这位复活的主相遇。你若与这位复活的主相遇了,那么,以上的这些改变也会在你的身上出现。从此,你的人生将不再一样!
小编推荐 文章都是浥心苑原创,转载请注明出处,愿基督的爱常与您同在!如果喜欢您喜欢浥心苑的文章,可以免费订阅,可以 分享给更多的人,搜索:浥心苑(或长按识别关注)。

版权声明

为您推荐