【随笔】大荔之行

大荔之行 大荔的清晨无疑是美好的,空气中带着冬日里特有的凉,清新盎然,吸进肺腑,给我一种开启了新的人生的感觉。 似有似无的雾岚轻轻笼罩着这个小县城,仿佛为它披上了一层薄薄的纱缦,所有的事物都呈现出一种朦朦胧胧的美,让我生出一种愿望,想伸出手撩开这轻纱,想更清晰地观览到这个小县城的魅力所在。 树叶都落光了,灰色的枝干,灰色的建筑物,灰色的天空,窄窄的灰色街道,街道上缓慢行走的人流,每一张脸上呈现出的淡然神情,都给大荔注入了些许低调。望着车窗外一闪而过的一切,我的内心又涌现出昨夜所思:大荔比我想象的要美好许多。 动车站在县城的北面,开车过去10分钟左右。我和冬侠到动车站时,一凡她们已经出站,正站在车站边的亭子下。上次见一凡和亚凤,还是去年的9月28日,“终南性灵”出刊的首发式上。只需一个大大的笑容,我们都出现在了对方明亮的眸子里,热烈而真诚,就这样轻轻走近对方,美好而温暖。 接上一凡和亚凤及亚凤女儿茉茉,大荔之行才算真正开始。 行程计划是先去吃大荔有名的羊肉泡馍,可临出门前,冬侠怕我饿着,打了两大碗浓浓的红糖鸡蛋汤我们喝下,而一凡和亚凤也吃过了早餐才出发,从西安到大荔,125公里,动车38分钟,她们也不饿,一大碗羊肉泡馍肯定是吃不下了,可冬侠不依,最终,我们都做了让步,决定去吃祥云包子。 临街的包子店里,此时客人已不多,我们临窗而坐,四个人围住一张小木桌,嘻嘻哈哈笑作一团,还没有从相见的喜悦气氛中出来。冬侠点餐付款,忙前忙后,端包子,拿碗筷,不一会儿,小米稀饭和馄饨也上来了,热气腾腾地把小木桌渲染成一幅人间烟火气十足的模样。 向西出发,去往大荔温泉水源地。内心的欢喜随着车轮的飞速转动也在不断升温。车窗外,目之所及,给我一种陕北黄土高原的感觉,沟沟壑壑,围绕着红褐色的山体,几孔废弃的窑洞分布在半山腰,像是老人们张开的无牙的嘴洞。山离我们不远,窑洞前无明显的路,人们以前居住在这里吗?无水无草无树,他们是怎样生存的呢?大荔县地处陕西关中平原东部,地貌分为黄土台塬、渭河阶地、洛南沙苑、黄河滩地四个类型,我在心里猜测,此时公路两边的景色一定属于荒凉的黄土台塬。 当我说出内心的疑问,冬侠边娴熟地开车边告诉我们,这座山叫商颜山,是铁镰山脉的一部分,当地人多叫胭脂山。这让我想起甘肃山丹县的焉支山,别称也为胭脂山,因产一种名为胭脂草的花草而得名,那此处的胭脂山,一定是因为山体的颜色酷似胭脂色而得名了吧。天地万物,以平衡和谐而得以长久,或许,这引人遐思的颜色,正是让人们赖以在此处生存下去的理由。 车子继续朝县城西北方向行驶,公路两旁多为果树林,一片连着一片,在冬日萧瑟的景象中甚是壮观。冬侠告诉我们,大荔县是水果之乡,西瓜、冬枣、苹果、山楂、红枣、哈密瓜都非常有名。望着光秃秃的果树林,果树下还不曾被彻底腐化的落果,我的心里有些遗憾,如果是春日来,到处都有繁密的果花;如果是秋日来,到处都有浓郁的果香,该是怎样一番情景? 车过小山村,家家门前都养着菊花,只黄紫两色,却开得肆意张扬,密密麻麻的花朵挤挤挨挨,在蓝天的衬托下格外显眼,而冬日里的树也繁密,枝枝丫丫交结在一起,庇护出脚下的一方土地,远山如黛,近村如画。正逢集,简陋的摊位就摆在马路边,水果、山货、小吃、日杂一应俱全,以最原始的状态出现在这自然的村落里,给生活在这里的人们带来生存的便利和满足。 当我的目光落在炸糖糕的摊位上便挪不开了,这可是我的最爱,我忍不住拉开车门下车,毫不犹豫买下六个油汪汪香酥酥的糖糕,上了车,我们便趁热吃起来。吃过都一致认为,这是迄今为止自己吃过的最好吃且最便宜的糖糕。当香糯甜酥的感觉充满自己口腔时,我的脑海中想在这里长住的念头一闪而过。在这里生活,也没什么不好,远离尘世,最简单的日子,一定也会有着最纯粹的快乐。 如果说我们路过的小山村里的集市,是上苍赐予我们的一份惊喜,那么,洛河上有如神助般的河湾,便是我们去往龙泉山庄途中的另一个意外惊喜。出村不远,冬侠突然把车停在路边,“我带你们去看乾坤湾吧。”“乾坤湾?”聪慧灵秀的一凡接口问道:“为什么叫乾坤湾呢?”“你去看了就知道了。”冬侠推开车门,刚探出半个身子,又回头对我们说:“外面冷,你们在车里呆着,我先去探个路。”之后她敏捷地下车,穿过马路,大步走向对面的山楂树林。 到了向往已久的大自然广阔的天地中,哪能安安稳稳坐在车里呢,我们纷纷下车,跟随冬侠的脚步而去。 顺着高高的崖顶朝西走,很快,冬侠便找到了观测乾坤湾的最佳位置。那是一片正被推土机翻整的平台,新鲜的褐色泥土带着特有的清香被我们踩在脚下,松软而温暖。我们举目望去,立即被眼前的景象震惊了,就在一步之遥的前方,土地似乎被刀齐刷刷地切去了,落差有四五十米,形成高低两个不同的平面,洛水如白色缎带般在我们脚下拐了一个大大的弯,如太极八卦里的乾坤图的形状,又缓缓流向远方,新建的大蒲洛河大桥横跨其上,犹如两条巨龙上下翻舞……我们惊异于大自然的鬼斧神工,竟创造出如此神奇的自然景观;我们沉默,满满的敬畏之意随着崖顶“呼呼”作响的风一起鼓胀。 开车从乾坤湾向南下到崖底,我们来到大荔温泉水源地——龙泉山庄。龙泉山庄环境优雅,占尽天时地利人和,集洗浴、垂钓、美食、游玩为一体。标准间干净卫生,两小时只需80元,房间里有小温泉池供客人泡澡,接待大厅的旁边就是大型室内温泉池,供客人游泳嬉戏。在这寒冷的冬季,能享受到“温泉水滑洗凝脂”的贵妃待遇,是何等的惬意啊。 我们在这里消磨了一个下午,直到茉茉喊饿,才意犹未尽地从水中爬上来。晚餐也订在这里,冬侠点了很多菜,红烧罗非鱼、凉拌野菜、杂粮薯条、酸辣九孔莲、爽口土豆筋、油焖茄花等,其中红烧罗非鱼给我们印象深刻,肉质鲜嫩,鱼刺极少,美味异常,罗非鱼虽原产于非洲,但大荔温泉水特别适宜养殖,也就成为这里的招牌菜;杂粮薯条甘甜酥脆,口感极美,深得大家喜爱,真正是物美价廉。 回到县城,已是华灯初上。在这小小的县城,因为住着和我们爱好相同又豪爽大气的冬侠,有一扇窗的灯光,专为我们而亮。 我们坐的坐,躺的躺,靠的靠,窝在冬侠家客厅里的大沙发上,瓜子花生小零食,冬侠早早就备好了,满满摆在茶几上。我们边吃边聊,说文学,议生活,评男性,谈女性,吐心事,平日里有所顾忌的话题,在今晚都畅所欲言。这是我们给自己的一次释放的机会,更是加深彼此之间情谊的一种信任。一直聊到次日凌晨两点,我们才迷迷糊糊睡去。 第二天的早餐,原本计划就在冬侠家楼下补吃昨天的羊肉泡馍,可我们来到店里,别说座位,连进门的空地上都站着几位等吃的人。我们转身去街对面的那家店,也是满座。看着店里热气缭绕人声鼎沸的景象,我们感叹,看来早上吃羊肉泡真是大荔人的最爱啊! 最终,在冬侠的老家双泉镇,一家叫李孬羊肉馆的店里,我们吃了早餐。车子还未驶入双泉镇,我们就感受到了冬侠的兴奋。这里的一砖一瓦一草一木,都曾陪伴过冬侠成长,见证了一个黄毛小丫头长成漂亮大姑娘所有的美好过程,这里的一切,于她而言,是那样的熟悉和亲切。她告诉我们,母亲去弟弟家了,不然可以去看看她居住过二十年的老房子。她望着一片绿油油的麦田后的粉色小楼说,那是她读高中的地方,三年的时间里,每天早上她迎着晨曦骑40分钟自行车去往那里,黄昏再伴着夕阳的余晖返回家中。她指着路边的一排门店说,其中的一家面馆,曾是她和同学们吃午餐时最向往的地方…… 每人一大碗清汤羊肉,两个月牙烧饼。冬侠告诉我们,烧饼,一个夹着碗里的羊肉吃,一个泡在汤里吃。我这次不乖,没有听她的话,烧饼一摆上桌,我就迫不及待拿起一个干吃起来,没有放任何添加剂的月牙饼,用纯正的面香就把我征服了。而当一大碗油亮亮飘着香菜叶的羊肉汤顺着我的食管一路下行至胃,暖呼呼的感觉立即传遍了我的全身,我皮肤上的每一个毛孔似乎都被滋润到了,我立马也就明白了为什么大荔人冬季好这一口了。这样的早餐,实在让人太舒坦了,谁能不爱呢! 这一大碗热腾腾的清汤羊肉,一定是为了对付沿黄公路上的那些寒风的,我未曾想到这里的风会如此凌厉,似乎握一下它们再摊开手,就会弹出一把割人皮肤的小刀;我也未曾想到,会在大荔看到心仪的黄河,虽然为寻找它的身影我们费尽周折。当然,在寻找的过程中,也有意外收获,比如遇见采藕人。 在看到那两个采藕人的一瞬间,我便发誓,以后再去买藕,绝不再嫌藕贵。
这里是有“小江南”之称的黄河湿地,芦苇摇曳,野鹤成群,鱼塘成片,塘里的荷败了,水却未败,依旧满满一池,在这冷冷的冬日,那两个采藕人就飘在冰凉的水中,他们穿着特殊的防水服,手握采藕工具,整个身体沉一下再浮一下,拽出一条藕来,往前挪两步,再沉一下浮一下,又拽出一条藕来。藕就飘在身后,白晃晃一片,像阳光照耀水面发出的粼粼碎光,也像烟熏火燎的生活中仅存的一点点光亮。 双脚终于踩到黄河滩上,放眼望去,满目皆黄,无论是被水冲出的一望无际的河滩,还是正在缓缓流动的河水,甚至连空气的颜色,都呈现出不辱其名的颜色。黄土地,黄河水,黄皮肤,真是一脉相连,也就更加深刻地理解了人们把这条河当作母亲河的寓意。 信步走在黄河大坝,远眺对岸山西境内鹳雀楼的古风,中条山的巍峨,细细品味唐代才子王之涣登鹳雀楼,写下”白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”的不朽诗篇。因在枯水期,无法欣赏到黄河、洛河、渭河三河交融水天一色的秀丽风光,心里不免遗憾。 “不到黄河心不死”,到了黄河,也就该结束此次的大荔之行了。返回县城,当我们吃下一大锅热腾腾的浆水白菜炖豆腐,身上暖和起来的时候,在这离别之际,留恋之情也油然而生。 真的不想离开,不想离开这座城市,不想离开热情好客的冬侠。谢谢冬侠,因为你在这里,大荔的冬天,都是温暖的。
作者简介,楚秀月,笔名十月传奇,新疆人,现居宝鸡。出版诗集《拥我入怀》一部。点击在看
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