文殊菩萨的故事(文殊菩萨的故事|五台山清凉石)

文殊菩萨的故事

五台山清凉石

——文殊菩萨的故事系列——




0
1

借石
相传很久以前,五台山名叫五峰山,五座山峰高耸入云,气候异常恶劣,冬天滴水成冰,春天飞沙走石,夏天暑热难当,人们生活异常悲苦。在此度化众生的文殊菩萨,慈悲这里的生灵,决心要改变这里的气候。他了解到龙宫的歇龙石能够解决这个问题,于是变成了老和尚到龙王那里去借歇龙石。

0
2

被拒
文殊菩萨来到东海,跟龙王说明来意。龙王很抱歉地说:“法师借什么都行,唯独歇龙石不能借。因为这是五个龙太子行云布雨归来的歇身之石,只要在石头上躺一躺,便可消除燥热疲苦,这石头可是龙族安定的宝贝,怎能送人呢?”

0
3

巧取
文殊菩萨诚恳的说:“龙王有所不知,五峰山气候恶劣,民不聊生,只能借助这歇龙石来造福人间。”龙王心想,看样子这老和尚是不会轻易离去的,不过歇龙石重达万斤,他肯定无法运走。于是说:“如果你能拿走,那送你便是。”文殊菩萨谢过龙王。来到歇龙石前,口念咒语,立即使巨石变成了指头大小,塞进袖筒,施告别礼,飘然而去了。这时龙王大惊失色却右无可奈何。

文殊菩萨回到五峰山,把歇龙石安放在台南边瓦厂村东北的一条山谷后,五峰山立刻变成了清凉宜人的一方圣地。因文殊菩萨曾多次在清凉石上讲经,所以此石又被称为“曼殊床”。于是,这条山谷被命名为清凉谷,在此又建了一座寺院,名叫清凉寺,五峰山也叫清凉山。

0
4

降龙
话说东海五个龙子播雨归来,却找不到歇龙石,从龙王那里得知被文殊菩萨拿走了,于是怒气冲天追到五峰山。气急败坏的小龙王,用龙尾把五峰扫成了平台,五峰山瞬间变成了“五台山”;他们用利爪把岩石刨得乱七八糟,至今这些石块还遍布满山,人称“龙翻石”。

文殊菩萨见五龙如此作恶,于是口念心咒,用手一指便将五龙降服,五龙痛改前非,在文殊菩萨面前发下大愿,愿生生世世守护五台山。文殊菩萨将他们分配到五个台顶作为五台山的护法神。

0
5

五爷
龙王的第五个儿子五爷现忿怒相,面相乌黑,人称黑脸五爷,被分到最高峰北台顶,现在北台顶还有一座供奉五爷的黑龙祠,祠旁波光粼粼的黑龙池便是他的家。从前人们朝拜五爷都要到北台顶,但北台顶道路险峻、气候严寒,朝拜十分不方便。所以到了清朝人们便在五台山万佛阁修建了五爷庙,把五爷请到了台怀镇。现在五爷庙成为了五台山香火最旺盛的地方。

0
6

故事还在继续……
这个故事已经流传了千百年,如今那块清凉石仍在五台山清凉寺。石长五米,宽二米半,厚两围十五米,石面青色,有云纹,人坐其上,顿生凉意。

其实,我们每个人都有一块“清凉石”,那便是文殊菩萨种在你我内心深处的智慧与慈悲。静下心来,让这块“清凉石”去除你我内心的燥热烦恼,让美好的故事继续传颂……

愿此吉祥增吉祥,愿此吉祥永吉祥!
一切吉祥如意!

五台山静音寺文殊禅林简介:
五台山静音寺顿愿法师以“效仿古贤,秉承宗风,实修实证,培养僧才,传承正法”为宗旨,建立四众繁荣的文殊禅林。以佛学院为核心建立国学院、安养院、生态田园、塔林等,使少有所学、长有所成、老有所依、故有所安的人间净土!
目前静音寺文殊禅林正在筹建中。

点击下方“阅读原文”查看静音寺震撼视频↓↓↓

文殊菩萨的故事相关文章

版权声明

为您推荐